Мы используем файлы cookie, чтобы понимать, как вы взаимодействуете с сайтом. Нажимая “Ок”, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie. Политика конфиденциальности
Ок

КНИГА ЖИЗНИ

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА ДЕНИСА ПАТРАКЕЕВА

СКАЧАТЬ КАТАЛОГ

Выставочный проект Дениса Патракеева «Книга Жизни» последовательно раскрывает авторский подход к восприятию мира природы, в котором каждый элемент становится символом, открытым к прочтению. В процессе создания работ художник обращается к найденным объектам — фрагментам дерева, камням, стремясь познать их скрытую жизнь и смысл. В произведениях Дениса природные материалы соединяются с бронзой и обретают новые формы.

Важным символическим элементом для художника является вода. В ее пластических формах Патракеев видит отражение первоосновы всего материального мира. «Русла рек напоминают вены на руках, тропинки — ручьи, а дождь — слезы. Речь льется, как вода, и смех звенит, как ручей, мысль легко парит, а ледяное сердце — жестко», — говорит художник.

4 сентября 2025 года Anna Nova Gallery и 3L Gallery представили совместный персональный выставочный проект “Книга Жизни”. В экспозиционном пространстве разместились работы Дениса Патракеева.

3L GALLERY
04.09.2025 – 29.11.2025
г. Москва, ул. Льва Толстого, д. 23, к. 1

ДЕНИС ПАТРАКЕЕВ

Серия работ «Книга Жизни» о восприятии и способе созерцания природы, «технике чтения». Видимый физический мир природы крайне символичен — это книга духовных символов, написанная перед нами.

Будучи художником, действующим в материальном мире, я выбираю материал, который может приблизить к границе, где заканчивается понимание только умом или чувством. Приблизиться к символу, воспринимаемому всем существом. Одним из таких символов, всеми видимых и лишь отчасти понимаемых, является вода.

Через созерцание видимых творений в их форме и пластике, взаимодействии, мы видим присутствие этой материи. Русла рек напоминают вены на руках, тропинки — ручьи, а дождь — слезы. Речь льется, как вода, и смех звенит, как ручей, мысль легко парит, а ледяное сердце — жестко. В церковнославянском языке слова «течение» и «теку» означают «путь жизни» и «быстро иду». Мы видим, что одно подобно другому, форма перетекает в содержание. Одна реальность выражается через другую реальность, так рождается символ.

Когда мы смотрим на мир, как на художественное произведение, на живую каллиграфию жизни, тогда в самих себе ощущаем не пробел или знак препинания, а гласную букву, которую можно пропеть. Часть большого животворящего слова или имени, о котором говорит нам природа, свидетельствует видимый мир. Рассматривая окружающую реальность, я вижу присутствие автора, узнаю почерк руки, написавшей букву моего имени.